(495) 221-5820

Учредители


 

ПАРТНЁРЫ

montazh.jpg
npet2010.gif
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР)

Адрес:
105066, г. Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1
Тел.: (495) 647-60-81
Факс: (495) 645-89-86
Электронная почта:rostehnadzor@gosnadzor.ru
Режим работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ
с 09:00 до 18:00 часов
ПЯТНИЦА
с 09:00 до 16:45 часов
Web: www.gosnadzor.ru
подробная информация

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ



Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)

Адрес:
119019 г. Москва, ул. Новый Арбат, дом 21, этаж 18
Тел.: (495) 984-21-34
Факс: (495) 984-21-33
Электронная почта:info@nopriz.ru
Режим работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ
с 9:00 до 18:00 часов
ПЯТНИЦА
с 9:00 до 16:30 часов
web: www.nopriz.ru



 

Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 864

Положение о сборах в Третейском суде при Некоммерческом партнерстве "Проектирование инженерных систем зданий и сооружений"


УТВЕРЖДЕНО 

Правлением НП «ИСЗС-Проект»
Протокол №51 от 06.04.2011 г.



ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРЕТЕЙСКИХ СБОРАХ И РАСХОДАХ
ПРИ РАССМОТРЕНИИ СПОРОВ В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ
ПРИ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ
«ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»
(НП «ИСЗС-ПРОЕКТ»)


МОСКВА
     2011


Статья 1. Общие положения

1. Под третейским сбором понимается сбор, уплачиваемый при подаче искового заявления по каждому поданному в Третейский суд при саморегулируемой организации — Некоммерческом партнерстве «Проектирование инженерных систем зданий и сооружений» (далее - Третейский суд) иску для покрытия расходов по организации и проведению третейского разбирательства, в том числе общих хозяйственных расходов, связанных с деятельностью Третейского суда, выплаты гонораров третейским судьям, докладчикам, Председателю Третейского суда (или заместителю Председателя).

2. Под дополнительными расходами сторон понимаются особые издержки, которые возникают в связи с разбирательством конкретного дела: суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам; расходы, понесенные свидетелями; расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение Третейского суда; иные расходы, определяемые Третейским судом и не входящие в третейский сбор.


Статья 2. Третейский сбор


1. Третейский сбор исчисляется в российских рублях в соответствии со следующей шкалой:

Цена иска


Третейский сбор

Для юридических лиц

Для ИП и физических лиц

До 1 млн. рублей включительно

10 тыс. рублей

5 тыс. рублей

Свыше 1 млн. рублей до 10 млн. рублей включительно

20 тыс. рублей

10 тыс. рублей

Свыше 10 млн. рублей до 50 млн. рублей включительно

50 тыс. рублей

20 тыс. рублей

Свыше 50 млн. рублей до 100 млн. рублей включительно

75 тыс. рублей

50 тыс. рублей

Свыше 100 млн. рублей

100 тыс. рублей


2. Третейский сбор уплачивается истцом до подачи искового заявления в российских рублях.

В случае предъявления иска в иностранной валюте при пересчете цены иска в российские рубли применяется курс Центрального банка Российской Федерации на дату предъявления иска.

3. Третейский сбор оплачивается истцом инициативно. Для уплаты третейского сбора счет Третейским судом не выставляется.

4. Председатель Третейского суда в исключительных случаях, исходя из имущественного положения истца, может рассрочить уплату части третейского сбора до дня основного заседания Третейского суда.

5. При увеличении размера исковых требований недостающая сумма третейского сбора уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. При неуплате недостающей суммы третейского сбора заявление об увеличении размера исковых требований Третейский суд оставляет без рассмотрения.

При предъявлении иска в иностранной валюте применяются правила, изложенные в абзаце 2 пункта 2 настоящей статьи.

6. Гонорары третейских судей выплачиваются из третейского сбора и устанавливаются в следующем размере:

  • Председатель состава суда, рассмотревшего дело или судья, единолично рассмотревший дело, – 30 % от третейского сбора;
  • судьи состава суда, рассмотревшего дело – 25 % от третейского сбора.

7. Оставшаяся часть третейского сбора после выплаты гонораров третейским судьям направляется на покрытие расходов по организации и проведению третейского разбирательства, в том числе общих хозяйственных расходов, связанных с деятельностью Третейского суда.


Статья 3. Уменьшение размера третейского сбора


1. Третейский сбор уменьшается на 30%, если дело рассматривается единоличным судьей, при этом его размер не должен составлять менее 5 000 (пяти тысяч) рублей для индивидуальных предпринимателей и 10 000 (десяти тысяч) рублей для юридических лиц.

2. Если третейское разбирательство прекращается в связи с отказом истца от своих требований до дня первого заседания по делу, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения Третейским судом заявления до указанного дня об отказе сторон от разбирательства спора в Третейском суде, третейский сбор уменьшается на 50%, а излишне оплаченная часть возвращается, что должно быть отражено в определении о прекращении производства по делу.

3. При уменьшении цены или отказа от иска в первом заседании или позднее до вынесения решения по существу уплаченный третейский сбор не возвращается.


Статья 4. Третейский сбор при встречном иске и зачете встречных требований


К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску. Третейский сбор по встречному иску исчисляется по шкале, действовавшей на дату подачи первоначального иска, и оплачивается в порядке, установленном в статье 2 настоящего Положения.


Статья 5. Распределение третейского сбора между сторонами


1. Третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение Третейского суда, если иное не установлено соглашением сторон.

2. Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части исковых требований, в которой ему отказано.

3. Если удовлетворен иск юридического лица в отношении его требований к индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, то третейский сбор возлагается на ответчика в том объеме, в котором он был оплачен истцом, без применения дифференциации размера третейского сбора для юридических и физических лиц, указанной в таблице части 1 статьи 2 настоящего Положения.


Статья 6. Распределение дополнительных расходов


1. Если стороны не договорились об ином, Третейский суд определяет, в каких соотношениях стороны оплачивают дополнительные расходы, указанные в части 2 статьи 1 настоящего Положения.

2. Третейский суд может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов в связи с ведением третейского разбирательства, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Положения.

Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, истребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным. Третейский суд может поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.

3. Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею разумных расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, в частности расходов на оплату услуг представителя, проведение экспертизы и пр.


Статья 7. Порядок уплаты сумм третейских сборов и расходов


1. Все суммы, причитающиеся Третейскому суду, считаются уплаченными в день их зачисления на счет Некоммерческого партнерства «Проектирование инженерных систем зданий и сооружений».

2. Издержки по банковскому переводу не входят в сумму третейского сбора и возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.


Статья 8. Иное распределение третейских сборов и расходов


С учетом обстоятельств конкретного дела Третейский суд может установить иное, чем это предусмотрено статьями 5 и 6 настоящего Положения, распределение между сторонами третейского сбора и дополнительных расходов. Третейский суд может взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданное обстоятельствами дела затягивание третейского разбирательства.


Статья 9. Заключительные положения


Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по решению Правления Партнерства путем утверждения новой редакции Положения.






Время публикации: 14.04.2010 г. 16:32

Последнее изменение: 16.11.2015 г. 10:38

© 2008-2017 Союз «ИСЗС-Проект». Все права защищены. При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.