(495) 221-5820

Учредители


 

ПАРТНЁРЫ

montazh.jpg
npet2010.gif
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР)

Адрес:
105066, г. Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1
Тел.: (495) 647-60-81
Факс: (495) 645-89-86
Электронная почта:rostehnadzor@gosnadzor.ru
Режим работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ
с 09:00 до 18:00 часов
ПЯТНИЦА
с 09:00 до 16:45 часов
Web: www.gosnadzor.ru
подробная информация

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ



Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)

Адрес:
119019 г. Москва, ул. Новый Арбат, дом 21, этаж 18
Тел.: (495) 984-21-34
Факс: (495) 984-21-33
Электронная почта:info@nopriz.ru
Режим работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ
с 9:00 до 18:00 часов
ПЯТНИЦА
с 9:00 до 16:30 часов
web: www.nopriz.ru



 

Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 864

Новости


Итоги проведения Общего собрания

Среда, 24 ноября

28 октября 2010 года в рамках XXVII выставки-конференции «Москва – проблемы и пути повышения энергоэффективности» прошло Общее собрание членов саморегулируемой организации НП «ИСЗС-Проект». На собрании обсуждались актуальные для членов партнерства вопросы и решения.

Выбор места и времени собрания членов СРО символичен: упомянутая выставка-конференция, более известная как «Москва – энергоэффективный город» (МЭЭГ), является ключевым для НП "АВОК" мероприятием, собирающим ежегодно более 5 000 ведущих специалистов в области инженерного обеспечения зданий и сооружений. Кроме того, за день до собрания СРО завершился IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций проектировщиков, на котором, в частности, был избран новый Президент НОП – Посохин Михаил Михайлович, а также были приняты другие важные для проектировщиков решения.

Собрание, на котором присутствовали большая часть членов нашего СРО, открылось выступлением Президента НП «АВОК» Юрия Андреевича Табунщикова. Забегая вперед, отметим, что на этом же собрании члены СРО подавляющим большинством голосов включили Табунщикова Ю.А. в состав Правления СРО НП «ИСЗС-Проект». Президент НП АВОК , одного из учредителей СРО «ИСЗС-Проект», Ю.А. Табунщиков возглавляет к тому же и профильную секцию «Инженерные системы зданий и сооружений» в Национальном объединении проектировщиков, так что включение его в состав правления СРО означает серьезное усиление позиций нашего СРО в Национальном объединении.

Собрание открылось докладом председателя правления НП «ИСЗС-Проект» Юрия Яковлевича Кувшинова о работе НП «ИСЗС-Проект» за IV квартал 2009 года и за I – III квартал 2010 года. С момента учреждения НП «ИСЗС-Проект» прошло почти два года. Учредителями стали некоммерческие партнерства АПИК и АВОК, члены этих организаций выступили основой для СРО. Особенностью СРО «ИСЗС-Проект» является общее направление профессиональной деятельности всех членов. На 15 октября 2010 года в состав СРО входило 283 члена из различных регионов страны. Ю.Я. Кувшинов привел статистику, согласно которой в составе СРО – 3 компании из Дальневосточного федерального округа, 12 компаний из Приволжского федерального округа, 14 компаний из Северо-Западного округа, 25 компаний из Сибирского федерального округа, 12 компаний из Уральского округа, 11 компаний из Южного округа, и 206 компаний из Центрального федерального округа. Из этих 206 компаний больше половины (65%) – компании из Москвы и Московской области. 85-90% компаний получили допуска на работы в области внутренних и наружных инженерных систем и сетей, 40-45% компаний имеют допуски на работы в области противопожарного обеспечения, 25-30% членов СРО выполняют работы по подготовке архитектурных решений. Допуски на другие виды работ запрашиваются редко, что подтверждает профессиональный состав членов СРО. Среди членов СРО есть как крупные компании, так и небольшие организации, в частности, инженерно-проектные подразделения численностью 3-7 человек имеются в 65-70 процентах компаний-членов СРО, 20-25% компаний имеют подразделения численностью 7-15 человек, 10-15% содержат штат в 15-30 специалистов, и 2% компаний располагают более чем 30 специалистами. Среди профессиональных организаций, занятых в той же отрасли, небольшие компании могут чувствовать себя наиболее свободно и защищенно, в отличие от СРО, за основу в которых приняты иные принципы объединения, например, по территориальному признаку.

Отчетный период совпадает с начальным периодом существования СРО, и кроме того, с экономическим кризисом, в том числе в строительной отрасли. Тем не менее, основные задачи, стоявшие перед руководством СРО, были выполнены: в частности, уже в августе 2009 года Некоммерческое партнерство располагало нужным количеством компаний-членов для регистрации в качестве СРО, и статус СРО был получен уже в ноябре 2009 года. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Были сформированы необходимые фонды, деятельность членов компании была застрахована. С 1 января 2010 года прекратилось действие строительных лицензий, таким образом, менее чем за месяц, с декабря по январь, необходимо было выдать допуски на проектные работы. В этот период также начало свою работу Национальное объединение проектировщиков, сформировался коллектив СРО. В начале 2010 года на общем собрании СРО был принят бюджет организации, имевший большой дефицит, поскольку в СРО на тот момент было только 93 члена. Такой бюджет был принят, так как ожидалось увеличение количества членов, и соответственно, покрытие заложенного дефицита. Расчеты оправдались: НП «ИСЗС-Проект» развивалось стремительно, от 93 членов в начале 2010 года до почти трехсот – в конце. За это время сформировалась структура СРО, выделились три комитета: экспертный комитет, комитет по повышению квалификации и аттестации, комитет по разработке стандартов.

Начальный период функционирования саморегулируемых организаций был связан с постоянными изменениями в законодательстве о СРО. В частности, приказ Минрегиона №480, изданный весной 2010 года, привел к необходимости переоформления допусков. Летом 2010 года вышел приказ №624, полностью изменивший перечень видов работ. Выполнение требований этого приказа потребовало больших временных затрат со стороны аппарата СРО. За отчетный период было проведено 29 заседаний правления СРО, вынужденного приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям, а также три общих собрания членов СРО.

По инициативе СРО в Комитете по техническому регулированию НОП была создана секция «Инженерные системы зданий и сооружений», в секции начата работа по актуализации двух наиболее важных для деятельности членов СРО нормативных документов: СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП «Внутренний водопровод и канализация».

По мнению Председателя Правления Кувшинова Ю.Я., если прошедший год был периодом становления, то следующий год станет годом плановой работы по созданию и развитию механизмов в области саморегулирования. Основные направления деятельности на следующий год таковы:

  • Дальнейшее увеличение численности членов Партнерства
  • Текущий контроль по соблюдению членами СРО действующих правил и норм
  • Создание собственной системы аттестации и повышения квалификации специалистов
  • Создание стандартов организации по подготовке проектной документации, доработка и гармонизация существующих нормативных документов
  • Деятельность по укреплению профессиональной консолидации членов НП
  • Участие в тематических конференциях, выставках, круглых столах
  • Работа в рамках Национального объединения проектировщиков

Единогласным решением общего собрания членов работа Правления НП «ИСЗС-Проект» за прошедший период признана удовлетворительной.

Затем выступил руководитель Ревизионной комиссии НП «ИСЗС-Проект» П.В. Солдатов, отчитавшийся за основные финансовые показатели в первых трех кварталах 2010 года. Определенные средства были потрачены на рекламно-информационные услуги, юридические услуги, организацию собраний и переговоров, и так далее. Аудиторская проверка финансовой деятельности показала, что по состоянию на 30 сентября 2010 года в финансовой отчетности НП «ИСЗС-Проект» отражаются достоверно все существенные показатели и результаты ее финансово-хозяйственной деятельности. Выводы ревизионной комиссии таковы: бухгалтерский учет ведется в соответствии с действующим законодательством, фактов нарушения установленного порядка ведения учета и предоставления отчетности не обнаружено, текущая финансовая деятельность НП находится в рамках показателей принятого бюджета. Единогласным решением общего собрания членов НП «ИСЗС-Проект» отчет ревизионной комиссии принят.

Следующий докладчик, Андрей Николаевич Галуша, в серии докладов обозначил изменения, которые необходимо внести в основные положения некоммерческого партнерства. За отчетный период в перечень видов работ, на которые СРО выдает допуски, вносились изменения трижды: Постановлением Правительства РФ №48, приказом Минрегиона №624 и федеральным законом 240-ФЗ. В частности, определено, что Правительством РФ устанавливаются лишь минимально необходимые требования о выдаче свидетельства о допуске к работам, только для особо опасных и технически сложных объектов. Таким образом, сами требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах разрабатывает саморегулируемая организация. Кроме этого, накопленный за первый год работы опыт позволил усовершенствовать некоторые нормативные документы Некоммерческого партнерства.

Был утвержден перечень видов работ по подготовке проектной документации, в частности, существующий перечень дополнен видом работ «6.13 Работы по подготовке технологических решений объектов метрополитена и их комплексов». Кроме того, утверждены «Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», а также «Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства». Изменения потребовали и основные положения Партнерства, в частности, Устав НП «ИСЗС-Проект», а также Положения о Правлении НП «ИСЗС-Проект», о Председателе Правления, о Генеральном директоре, о Ревизионной комиссии, о порядке приема в члены НП, об аттестации, о Контрольной комиссии, о Дисциплинарной комиссии, о системе мер дисциплинарного воздействия, о мерах по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, правила контроля в области саморегулирования и требования к страхованию членами НП гражданской ответственности. Все новые редакции этих документов также были утверждены единогласно. В ходе обсуждения выяснилось, что случаев возмещения убытков по НП «ИСЗС-Проект» за отчетный период не было, а сами требования к страхованию гражданской ответственности сильно упростились.

Юрисконсульт НП «ИСЗС-Проект» Е.О. Тысенко обратил внимание собравшихся на статью 24 ФЗ «О саморегулируемых организациях», которая позволяет СРО участвовать в Союзах саморегулируемых организаций. Создание таких союзов позволит более полно защищать интересы СРО перед Национальными объединениями. В частности, Национальные объединения собираются самостоятельно осуществлять аттестацию специалистов в собственных центрах обучения. Это – путь к тому, что именно Национальные объединения, а не саморегулируемые организации вскоре будут выдавать свидетельства о допуске к работам. В рамках обсуждения возможности создания союза был заслушан доклад Председателя Правления СРО НП «ИСЗС-Монтаж», имеющей тех же учредителей – АПИК и АВОК. Единогласным решением Общего собрания решено вести активную деятельность по обмену мнениями с другими СРО по данному вопросу.

Разумеется, больше всего вопросов традиционно вызвал бюджет НП «ИСЗС-Проект» на 2011 год. Доклад члена Правления Цимермана С.П. внес ясность в этот вопрос: уменьшатся доходы от вступительных взносов, увеличатся доходы от членских взносов, слегка увеличатся расходы по обеспечению деятельности СРО, в частности, возрастут расходы на аренду помещений для аппарата СРО. Полная смета НП «ИСЗС-Проект» на 2011 год содержит сведения конфиденциального характера и доступна для ознакомления членам НП «ИСЗС-Проект» по запросу.

Таким образом, повестка Общего собрания членов НП «ИСЗС-Проект» была исчерпана, все решения утверждены, впереди – второй год активной работы СРО. До встречи на Общем собрании СРО в 2011 году!


Возврат к списку

© 2008-2017 Союз «ИСЗС-Проект». Все права защищены. При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.